Праздничный портал - Pompeishow

Как быть жене, если муж стал инвалидом?

Срединный феноловый пилинг Феноловый пилинг лица

Выбираем красивые прически для бальных танцев

Сценарий празднования Дня рождения (для девочки) Сценарий на детский др 9 лет девочке

Лучшие яичные маски для лица в домашних условиях Сколько держать маску из желтка на лице

Красивые платья на выпускной: фото обзор супер идей для милых леди Модели платьев на выпускной

Мембранная ткань: что это такое, ее строение и функции

Оригинальное поздравление учителей на последнем звонке "живая рулетка" Душевные поздравления учителям на выпускной

Работа с Родом: восстановление связи с силой рода

Рубашка для зайца в стиле тильда

Связать красивые прихватки на кухню – мастерство своими руками Мастерим прихватки крючком схемы для начинающих

Стрижка для треугольного лица: уравновешиваем пропорции Какие прически подходят для треугольной формы лица

Всемирный день улыбки: история, польза, интересные факты

Готовые выкройки свободных женских рубашек простого кроя без вытачек

Начерченные схемы для вышивки крестом и бисером

Рождество во Франции. Рождественский стол: что едят во Франции в Сочельник и Рождество Рождество во франции традиции

Уже начинают украшать витрины магазинов и улицы праздничными гирляндами, а за 4 полные недели до Рождества начинается Адвент — предрождественский пост. В это время К Авденту покупают специальные рождественские венки с четырьмя свечками: каждая на очередное воскресенье или неделю Адвента. В это время принято дарить предрождественские календари, где на каждый день сделан подарочек-сюрприз (например, конфета). Каждый день открывается очередное окошечко. И так до самого рождества.

К рождеству облик города просто преображается. Все магазины и рестораны по возможности украшают окна и двери елочками и гирляндами. Праздничным оформлением крупных универмагов занимаются лучший дизайнеры Франции. Особенно стоит отметит оформление универмага — весь фасад здания покрывается гирляндами, представляя собой просто фантастическое зрелище. А внутри знаменитого здания стоит огромная елка. В отеле Мерис на рю де Риволи проводится даже выставка-продажа лучших елок, например, с украшениями Сваровски.

Рождественские рынки во Франции

Список лучших рождественских рынков Франции:

Рождественские службы во Франции

Рождественский праздник приходится на 25 декабря, когда все закрыто. 24 декабря — рабочий день, но короткий. В этот день все работает примерно до 16 часов. А вечером 25 числа начинаются рождественские службы в церквях. Главная служба проводится в парижском соборе Нотр Дам де Пари . Рождественская служба проводится 24 декабря, начинаясь примерно в 22 часа. Чтобы занять сидячие места, придется прийти очень рано. Примерно с 16:30 идут другие службы. Скорее всего придется отсидеть их, так как будет переполнен людьми к ночной службе. В 19 часов вечера проходит процессия из детей с распятием Христа.

Впрочем, в других церквях также проводятся службы. И все церкви украшаются инсталляциями на тему рождения Христа с фигурками святых и изображением пещеры с яслями. В былые времена ремесленники изготавливали эти фигурки на протяжении всего года, дополняя святое семейство и пастухов фигурками местных сановников. Как правило, фигуры расписывали яркими красками, а их литейные формы передавались от одного поколения другому. Купить такие фигурки себе можно было в течении декабря на ежегодных рождественских рынках в и . Эта традиция сохранилась до наших дней.

Традиции празднования рождества во Франции

Рождество во Франции — это семейный праздник, то есть встречать его принято в кругу семьи, дома. Главное блюдо на праздчнином столе может отличаться, в зависимости от региона. На северо-востоке страны, в , и , центральным украшением столя является рождественский гусь. В вместо него подают индейку с каштанми. В на праздничный стол подают гречневые лепешки со сметаной.

Вместо ёлки часто украшают дом веточками омелы . Считается, что он принесет в новом году удачу и счастье. Из омелы делают венки на двери или стены, или же просто украшают ими праздничный стол.

Часто ее дополняют фигурки на рождественскую тему, как например, креш ноэль (creche noel) — макет сцены рождения Христа. Маленький Иисус изображается в яслях с Девой Марией и Иосифом в окружении волхвов. Иногда на их месте могут быть фигурки святых — сантонс.

креш ноэль (creche noel)

По традиции в канун Рождества французы семьей изготавливают специальное полено. Оно делается из свежей древесины, как правило — вишни, иногда из дуба или бука. Считается, что спиливаемый ствол сохраняет в себе магические свойства дерева и повышает урожай. Потом проводится специальный обряд внесения полена в дом: глава семьи поливает его подогретыми маслом и вином, пока остальные усердно молятся. Маленькие девочки поджигают рождественское полено маленькими щепками от прошлогоднего полена, причем руки должны непременно быть чистыми.

Сейчас уже крайне редко встретишь такой обряд, однако традиция рождественского полена осталась. Теперь, правда, не в буквальном смысле: в форме рождествеского полена изготваливают праздничный торт, или же украшают блюда для рождественского стола.

Длинные рождественские каникулы - это хорошо, но главное потом быстро собрать себя в кучку:) А еще хорошо, что вместе с ними идет об руку вкусный стол. Несомненно, во Франции понятие праздника и вкусной еды вообще неотделимы друга от друга, так что рождественские каникулы - это бесконечная череда всяких разных обедов и ужинов по случаю семейного собрания, конца года и т.д., было бы только желание готовить, убирать и снова готовить и принимать гостей.

Мы, конечно, с радостью поучаствовали во всей этой праздничной кутерьме:). И оказывается, что несмотря на длительную череду гостей и готовки, эти все очень приятно, а каждое блюдо представляет собой настоящую историю семьи и огромный букет традиций, которые с ним связаны.

Все-все в сборе и по традиции начинается аперитив. Лично я его обожаю, с одной стороны, это еще и не еда, но с другой уже можно «кусочничать», да и еще запивая это вином в хорошей компании. В каждой семье на этот счет своя традиция, в этом году у нас аперо получился своеобразный, с красной икрой, а так, к бутылке шампанского по желанию можно подать что угодно, начиная от небольших тостов, заканчивая мини-выпечкой. Ну а дальше начинается самое вкусное и самое интересное, рождественский ужин...


Рождественский ужин, он же объедаловка, он же главная трапеза года, и он же триумф кулинарного искусства. В каждом регионе помимо классики вроде фуагры и устриц подают какие-то местные блюда, как, например, хлебно-сырные шарики gougère с сыром комте, закуску из традиционной кухни Франш-Конте. Выглядят эти шарики вот так (картинка из интернета, но наши выглядели абсолютно также, а что вы хотели, бабушкины рецепты!) и готовятся довольно просто, а именно мука, сливочное масло, все это растирается с добавлением сыра и запекается в духовке. Съесть таких шариков можно очень много, я еще пока не видела, чтобы они оставались после ужина.

Следом за ним может последовать фуагра с кусочком пряного хлеба, и то, и другое, конечно, приготовлено дома. (Кстати, утиную печень вовсе несложно готовить) На Рождество 25ого мы ели фуа-гра с пряным хлебом, а вот в сочельник мы готовили улиток. (Вот вроде рассказываешь про традиционный рождественский стол, а кажется, что это поход в какой-то экзотический ресторан). Несмотря на странную идею есть улиток, у французов точно есть резон их готовить в масле с травами. На вкус получается что-то очень нежное, не имеющее собственного вкуса, обильно сдобренное травами и сливочным соусом. Наши улитки выглядели вот так:

Улитки сначала варятся, затем запекаются с маслом в духовке. В той же стороне находятся и известные лягушки в травах и сливочном соусе. Предупреждая «фу, лягушки», современные лягушки выращиваются специально и по вкусу очень похожи на курицу.

Ура, улитки съедены, вина выпиты и наступает черед главного блюда. В роли солиста обычно выступает фаршированный каплун или индейка. В переводе на общий язык, каплун - это, пардон, кастрированный петух, неловко говорить, специально откормленный на рождественский стол. Особенность такого петуха в том, что, вырастая, он не теряет сочности и насыщенности мяса. Три часа духовки, обливания соусом и даже шитья (!!) и готовки фарша, и индейка или петух готовы. Обычно такую индейку фаршируют каштанами, травами, луком и чесноком. Подается все вместе с картофелем или овощами. Вместе это все представляет в буквальном смысле гору еды. Наша, довольно классическая рождественская индейка, выглядела вот так:


И если Вы думаете, что французы наелись, то Вы глубоко, очень глубоко ошибаетесь! Даже после аперитива, череды многочисленных закусок и индейки всегда найдется место сырной тарелке. Отдавая должное французским сыроварам, скажу, что для такого сыра место точно найдется, кроме того, сыр просто обязателен на праздничном столе. И снова, сыр вновь выбирается в зависимости от региона. Во Франш-Конте - это традиционно комте (твердый слабосоленый-соленый сыр), морбье (сливочный полутвердый сыр с плесневой прослойкой) и канкуайот. Последний - это настоящее «изюминка» региона! Если хороший комте, морбье еще можно купить в других регионах Франции, то канкуайот очень редко вывозится за границы Восточной Франции и редко встречается за ее пределами в магазинах. Этот тягучий жидкий сыр отличается очень нежным вкусом и небольшой жирностью, и является одной из фундаментальных баз кухни востока Франции.

(картинки сыров из интернета, ибо семья не одобряет бегания с камерой во время еды)

Когда уже кажется, что ужин или праздничный обед никогда не закончатся на стол подается традиционный рождественский десерт Buche de Noël. Buche de Noël - это яичный кекс, густо покрытый шоколадным кремом, хотя в последнее время благодаря торжеству химической промышленности встречаются все цвета радуги. Кекс был бы не рождественским, если бы не благодаря фигуркам, шоколаду и посыпкам не превращался в настоящий перфоманс с зайцами, Дедом Морозом, оленями и санками, рассекающим поверхность кекса. В каждом доме такие специальные фигурки хранятся и моются из года в год, чтобы 24ого вечером торжественно водрузить их на покрытый шоколадом кекс. К десерту подается сладкое или игристое вино, мы пили Gewurztraminer, сладкое эльзасское вино. Кстати, на заставке к посту наш рождественский кекс в прошлом году:) В этом году он был чуть скромнее, но тоже неплох:


Лично я удивляюсь как после этого всего еще может оставаться хоть какое-то желание есть, но факт-фактом, Ну и чтобы явно упростить каким-то образом переваривание всего выше съеденного, приходит время эспрессо и сладких тарталеток или печенья, к которым могут еще подаваться фруктовый салат или законсервированные алкоголе фрукты, чаще всего вишни.

Ну и где-то в районе семи-восьми вечера…подается суп! Любимый луковый суп с гренками и сыром. Обычный луковый суп очень легкий и варится на основе воды, немного масла и муки и лука, и в общем-то помогает гармонично вечер, не объедаясь. Хотя как посмотреть, если снова все пустить по кругу с сырной тарелкой, печеньками и кофе…

Рождество - это замечательный праздник, и не только, потому что стол ломится от вкусностей и в камине ярко горит огонь, а потому что это все же те редкие и мимолетные моменты, когда время замедляет свой темп и мир сужается до размеров семьи, Рождественской елки и задушевных разговоров.

Вот такое традиционное рождество получилось у нас. Жалко, конечно, что мне не удалось сфотографировать все-все-все, но будет задача на следующее Рождество:) Молчаливые друзья, не проходите мимо, если вам хочется узнать рецепты блюд, которые я упомянула в своем рассказе, напишите мне в комментариях, я опубликую их здесь вместе с фотографиями!

Для нас Новый год ассоциируется с оливье, мандаринами и звонкими хлопками игристого вина – шампанского, для французов шампанское также важное составляющее праздничного меню, но есть и множество других не знакомых нам блюд, о которых поговорим ниже. Большинство блюд имеют ритуальное происхождение, то есть, наличие на столе того или иного блюда – дань прошлому.

Список блюд на Рождественском столе во Франции:

  1. Ле Пэн Каландо – «Le pain calendeau» — традиционное блюдо на юге Франции. Это своего рода Рождественский каравай, отдельную часть которого отдают бедным или бездомным, вот почему для низших социальных слоев Рождество долгожданный праздник, к тому же им еще перепадает и часть одежды, от которой избавляются люди.
  2. Буш де Ноэль – раньше строгали полено и сжигали его, сейчас же это торт или пирог, ведь редко какие французские семьи сжигают бревно. Сейчас же редко кто делает такое традиционное сожжение, чаще полено делают в виде небольшого макета или же выпекают торт в виде полена. Традиция сохранена – подход новый!
  3. Ля галлет де Руа (La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (6 января). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король» или «ребенок солнца»), говорит, кому достанется кусочек. Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.
  4. Традиционно на французском столе должна быть птица, неважно гусь или утка, петух, цыпленок или же индейка. Чаще всего готовится гусь, но просто запечь любую птицу для французского гурмана – ниже его достоинства. Индейку, например, принято начинать свининой или трюфелями, шампиньонами или гусиной печенью, после чего это все маринуется в коньяке или вине. Утку маринуют в грейпфрутовом или апельсиновом соусе с добавлением аниса. Курицу или цыпленка шпигуют гусиной печенью, орешками, ветчиной, различными пряностями. При подаче на тарелку выкладывается гарнир из каштанов овощей или фруктов, например, груш.
  5. В некоторых регионах Франции кроме птицы может запекаться очень вкусно кролик, которого подают с разнообразными салатами из овощей и фруктов с уксусом винным или оливковым маслом.
  6. Также подается иногда и Рождественский пуддинг. Изначально это было английское блюдо, но оно получило распространение по всей Европе. Его можно исполнять как на основе овсяных хлопьев с фруктами, как десерт, так иногда его еще делали как способ консервации мяса (древняя легенда).
  7. В Провансе принято подавать в честь 12 апостолов и Иисуса Христа 13 разнообразных десертов и самых разнообразных сладостей, в том числе и сухофрукты: изюм, финики, курага.
  8. Обязательно на праздничном столе должно быть традиционное и любимое блюдо всех французов без исключения – фуа гра, дословно это значит «гусиная печень», которая является основным компонентом разнообразных блюд, например паштета.
  9. В крупных городах с более высоким уровнем жизни французы заботятся о наличии на столах редких и дорогих деликатесов, например, омаров, лобстеров или устриц.
  10. Каплун – еще одно популярное блюдо на французском Рождественском столе. По сути, это просто петух, но существует целая длительная процессия по достижению достойного вкуса блюда, начиная с вылупливания петушка из яйца. Это кастрированный петух, таким образом, когда цыпленок достигал 3 месяцев. На современном же этапе существуют другие варианты кастрации, но название сохранилось прежним.

    Молодого петушка откармливают специальным образом, а на последних месяцах жизни дают сыворотку или молоко. Все это делают, чтобы петух был крупнее, вкуснее и жирнее. Раньше, чтобы это блюдо было на праздничном столе, его приходилось заказывать у мясников заблаговременно, а сейчас же его можно приобрести в любой мясной лавке, так как на него вошла мода, и его готовят практически по всей Франции.

    В Средние века было множество самых разнообразных рецептов приготовления каплуна – его можно было подавать жареным или же из него варили бульоны, делали и другие блюда, например, бланманже с миндалем, которое очень похоже на грузинское национальное блюдо — сациви.

  11. Шампанское! Как же без него? Пусть оно и не является французским изобретением, как считают многие, даже не все французы признают, что его придумали англичане, но его очень любят во Франции и производят в больших количествах. Вы, наверняка, знаете, что во Франции есть провинция Шампань, в честь которой названо игристое вино.

Очень многие блюда очень вкусные и интересные для нашего народа, поэтому, если уж вы взялись изучать французский язык, то знакомьтесь с культурой Франции ближе, возьмите парочку блюд на заметку, и пусть ваш праздничный стол станет немного насыщеннее, чем у остальных наших соотечественников. Удачи вам, и с наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие гурманы!

Во Франции Рождество это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сласти, а бедным — одежду и подарки. Это время Рождественской мессы и праздничного ужина Ревейон (Le Reveillon).

Пэр Ноэль — отец Рождества

В разных регионах Франции рождество празднуют по-разному. Большинство провинций отмечают рождество 25 декабря. Однако, в восточных и западных областях Франции, рождественский сезон начинается 6 декабря, в день Святого Николаса. А в некоторых регионах — с приходом Богоявления (la fête des Rois — дословно с фр. праздник Королей. Здесь имеются в виду Волхвы, которые принесли дары Иисусу) — одного из важнейших праздников рождественского периода.

В большинстве стран Богоявление (la fête des Rois) отмечают 6 января, в то время как в некоторых областях Франции он отмечается в первое воскресенье нового года.


Французские дети ставят обувь под елку, чтобы получить подарки

Рождественские традиции во Франции

Французские дети, как и все остальные в мире, любят получать подарки. Чтобы получить их, они складывают свои башмаки возле камина, в надежде, что Пэр Ноэль (отец Рождества) наполнит их приятными и желаемыми вещами.

Новогодняя ель украшается конфетами, фруктами, орехами, и мелкими игрушками.

К слову, во Франции есть антоним Пэра Ноэля — это Пэр Фуэтар (дед с розгами). Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.


Пэр Фуэтар — от него не дождешься подарков

Французские дети полагают, что один добрый волшебник — хорошо, а несколько — еще лучше и пишут письма Санта Клаусу.

Кстати, в 1962 году был принят декрет о том, на каждое письмо, написанное Санте, необходимо ответить, причем с поздравительной открыткой. Если письмо пишется от имени класса, то ответное письмо получит каждый ученик.

Праздничный ужин Ревейон (Le Réveillon)

Хотя сейчас меньше французов посещает рождественскую мессу, она по-прежнему является важной частью праздника для многих.

После мессы семья собирается за праздничным ужином Ревейон (от французского глагола — réveiller — проснуться или возродиться).

Ревейон символизирует рождение Христа, кулинарные явства поражают воображение. К слову, этот ужин может проходить как дома, так и в ресторане или в кафе, которые открыты всю ночь.

Каждый регион Франции может похвастаться своим особенным рождественским меню. Традиционно готовят птицу — гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг.

Особо отметим традиционные рождественские десерты Франции :

Ля Буш де Ноель (La bûche de Noël) — пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами.

Пирог символизируют древесину, щепки, которые жгли в период от Рождественского сочельника до Нового года в Перигоре; традиция уходит корнями к языческим праздникам Галлов, населявших когда-то территорию Франции.

Ле Пен Календо (Le pain calendeau) — готовят обычно на юге Франции. Рождественский каравай, часть которого отдают бедным.

(La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (см. выше). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют "маленький король" или "ребенок солнца"), говорит, кому достанется кусочек.

Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.

Рождественские украшения во Франции

Рождественская ель — главное украшение в домах, на улицах, магазинах и офисах. Впервые новогодняя ель во Франции появилась в Эльзасе, в 14 веке. Ее украшали яблоками, бумажными цветами и лентами.

Другой важный символ Рождества — детские ясли с младенцем Иисусом, которые можно встретить и в церквях и в домах, также популярны сценки Рождения Христа, выполненные при помощи маленьких фигурок и кукол.

Некоторые французы елке предпочитают омелу. Веточки омелы вешают над входом в дом и считается, что это привлечет удачу в новом году.

После праздничного Ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Рождество

Рождество остается одним из самых любимых праздников во Франции, вне зависимости от вероисповедания. Несомненно, больше всего Рождество любят дети, которые находят свои подарки под украшенной елкой.



История праздника Рождества во Франции.

История Рождества начинается с заметки в «Хронографе» в 354 году. В этом древнем календаре впервые было сказано, что 25 декабря празднуется Рождество.

Римский культ особенно торжественно чествовал зимний солнцеповорот (8-9 декабря), этот праздник назывался днем «Непобедимого» (непобедимого Солнца, которое с этого времени идет к весне). 17-24 декабря наступал праздник, названный Сатурналиями. Этот праздник оповещало том, что наступает новый год, дни становятся длиннее, и Сатурн наконец победило зиму. Люди пировали, устраивали карнавал, бедным гражданам дарили деньги.

Христиане, отрицая язычество, заменили этот праздник праздником Рождества Иисуса Христа.

Символы французского Рождества

Ель (sapin de Noel )

Ель являясь символом вечной жизни, была неизменным символом праздника Сатурналий. Однако во Францию традиция украшать рождественскую ель пришла не сразу, эта традиция пришла из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, а затем в Лотарингии.

В настоящее время рождественские елки – это целая индустрия. Невозможно представить ни один французский город, на центральной площади которого не было бы ели. В каждом доме стоит, украшенная праздничными шарами и сверкающими гирляндами, ель.

Традиция украшать ели шарами появилась недавно, ведь до этого ель украшали фруктами, чаще всего яблоками. Однако в 1858 году случился очень плохой урожай яблок, и тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки.


Рождественские сцены

Неотъемлемая традиция празднования католического Рождества – это «рождественские ясли» (вертеп), которые изображают сцену рождения Христа.

Долгое время рождественские ясли устанавливали только в церквях, пока аристократические семьи не стали устанавливать их в своих домах, а затем и богатые буржуа переняли этот обычай. В 19 веке целыми сериями стали выпускать миниатюрные фигурки святых. Иметь их в доме становилось все более и более популярно, а сегодня такую фигурку можно найти практически в каждой семье, их приобретают не обязательно в связи с религией.
Сцена яслей такова: младенца в колыбели окружают родители, легендарные вол и осел, пастухи, волхвы, теснится простой люд в костюмах 19 века. В этой постановке персонажи из народа играют важную роль, особенно в Провансе, где изображают восторженных рыбака, продавщицу рыбы, женщину с глиняным кувшином, пряху с веретеном, глашатая с барабаном…
В течение месяца, предшествующего Рождеству, проходят многочисленные ярмарки, где продают фигурки святых. Такие ярмарки устраивают в регионе Прованс-Альп-Лазурный Берег, например, в городе Марселе с 1803 года, в Арле, в Экс-ан-Провансе, в Обане, в Шамтерсье, Систероне, Карпантра, в Драгиняне, в Муанс-Сарту, а также в регионе Лангдок-Русильон, в городе Гароне недалеко от Нима или в Вандаргюре.

На церковных папертях Прованса, на территории старинного графства Ниццы разыгрываются «живые» сцены рождения Христа и пасторали. Сцены разыгрываются в храмах и сопровождаются церковными пениями.


Pere Noel

Неотъемлемым персонажем празднования Рождества является Pere Noel (Дед Мороз). Этот добродушный полноватый господин, одетый в теплое красное пальто, не имеет определенного возраста. Во Францию Дед Мороз пришел только после Второй Мировой войны. С приходом американских войск в магазинах сувениров стали появляться фигурки Пэра Ноэля наряду с фигурками Святого Николая, Иисуса Христа, а также региональными персонажами, которым он пришел на смену, как, например, Пэр Шаланд (Pere Chalende) в Савой, Оленцара (Olentzara) в стране Басков или Тетушка Ариэ (Tante Arie) во Франш-Конте.
Задолго до появления Пэра Ноэля другой персонаж, также бородатый старичок, был любим детьми – Святой Николай, покровитель региона Лотарингия. Первые упоминания о Сен-Николя-де-Пор (Saint-Nicolas-de-Port) датируются 1093 годом. Далее он завоевал долину Мозель, долину Рейна, а в течение 13 века стал известен на всю Германию. С тех давних времен он каждый год спускается на землю в ночь с 5 на 6 декабря и приносит подарки послушным детям, которые поют для него песенку «Святой Николай, мой покровитель, подари нам макарон, ягоды мирабель для девочек, а мальчиков отлупи». Этот обычай не утерян и, например, в Лотарингии или Эльзасе, этот персонаж, призванный воспитывать озорников, появляется в образе Пэра Фуэтар (Pere Fouettard) и Ан Трап (Hans Trapp) соответственно. Одни получают от них лакомства, а именно, пряный хлеб в форме святого, а другие – несколько ударов прутом. В течение недели, предшествующей празднику Святого Николая, все дома в Эльзасе наполняются запахом бределей («bredele») – традиционных пирогов - и горячего вина с пряностями.

Чтобы тщательно подготовиться к празднованию дня Святого Николая и Рождества уже очень давно в восточной Франции организуют специальные ярмарки. Одной из первых таких ярмарок была Christkindelsmarik в Страсбурге. В этот морозный период все согреваются, попивая горячее вино или шоколад с традиционными лакомствами: бределями – небольшими слоеными пирожными, манала («manala») – сдобными фигурками, пряным хлебом или спрэнжерль («springerle») – анисовым пирожным. Большие ели, украшенные яркими гирляндами сверкающих фонарей, музыка, декорации создают атмосферу волшебства. Люди ходят по бутикам или специальным палаткам, сооруженным из дерева для предпраздничной торговли, и покупают елочные украшения и подарки, укладывая их в башмачки. Здесь вы не найдете стандартизированных товаров, выпускаемых целыми сериями, потому что каждый объект – это результат ручного труда и фантазии местных умельцев. Такие ярмарки проходят, начиная с конца ноября и до самого Рождества в городах Эльзаса: Страсбурге, Хагенау, Селеста, Кольмар, Мулюз, и в выходные дни в Кайсберге, Рикевире, Мюнстере (Kaysersberg, Riquewihr, Munster)…
В последние десять лет эти рынки стали очень популярными – их посещают тысячи и тысячи людей в Эльзасе, Лотарингии, Меце, Нанси. Все более и более эта традиция приходит в другие регионы Франции: рынки проходят, например, в Монбельяре, в Безансоне, в Лавале, в Анже или Эвре и в самом Париже.

Рождественское полено

До недавнего времени во Франции очень важным обычаем было сжигание рождественского полена. По возвращению с полуночной праздничной мессы глава семьи произносил молитву, обрызгивал полено священной водой или вином и разводил огонь. Иногда использовали полностью ствол тех деревьев, которые горят медленнее всего. Этот обычай был распространен во всех регионах Франции. Считалось, что обгоревшие рождественские полена защищают от молнии, помогают коровам телиться, а пепел, развеянный по полям, сохраняет будущий урожай пшеницы. Хранящиеся под кроватью, обгоревшие полена считались ловушкой для блох и клопов.

В наши дни этот ритуал полностью исчез, а рождественское полено теперь состоит из теста и крема и является любимым праздничным десертом французов. Сладкое полено не несет в себе никаких защитных функций.




Рождественские ярмарки, события во Франции

Регион

Город

Даты

Событие

Аквитания

Бордо, аллея Турни

28/11/08-28/12/08

Рождественская ярмарка. Традиционно в аллее Турни установят палатки из дерева для предпраздничной торговли. Более 110 бутиков, «пещеры Али-Бабы», где посетители будут искать свои сокровища. Ремесленники и производители всей Аквитани привезут свои товары, а нарядные артисты будут продавать пшеницу Святой Барбары и сантоны. Ожидается, что почетным гостем и участником ярмарки станет в этом году Китай. Дети – это настоящие герои зимних праздников: для них в рамках ярмарки будут поставлены специальные спектакли.

04/12/08

День Святой Барбары. В этот день дети сажают дома пшеницу или чечевицу в тарелочках. Семена быстро пускают зеленые ростки, которые символизируют счастье и процветание дома. Стебельки к Рождеству вырастают настолько, что к ним можно привязать ленточку. Тогда их используют для декорации яслей или рождественского стола.

Ривьера,Лазурный берег

Ницца

Весь декабрь

Рождественская деревня
Площадь Massena
Местные художественные промыслы, каток, аттракционы и коллективные мероприятия.

Рождественские праздники
Всенощная, рождественские ясли, иллюминация по всему городу.

Гребля
Прогулка по Бухте Ангелов

Морские рождественские купанья
Первое воскресенье после Рождества

"Lou Presepi"
Живые рождественские ясли в Старой Ницце

Рождественские ясли и праздничная торговля по всему региону

Ярмарка рождественских подарков в Mouans-Sartoux

Западная Луара

Нант

декабрь

Рождественская ярмарка, выступления уличных артистов, дефиле волхвов и пришествие Пэра Ноэля.

Анжер

03/12/08-24/12/08

«Зимнее солнце в Анжере»
Предпраздничная рождественская феерия.

Сень-Жульен де Конселль

06/12/08-07/12/08

Рождественская ярмарка в Сен-Жульен де Конселль
В первый уик-энд декабря на площади перед церковью установят деревянные палатки для предпраздничной торговли сувенирами и местными гастрономическими продуктами. Используйте эту хорошую возможность, чтобы купить подарки для родных и друзей, попробовать региональные продукты или просто отдохните, прогуливаясь по нарядному городку. Здесь Вас ожидают множество сюрпризов, импровизированных спектаклей на улицах и пришествия Пэра Ноэля

Лаваль

Рождественская ярмарка в Лавале
Одна из самых красивых и старинных рождественских ярмарок ежегодно проходит в городке Лаваль. На набережной Гамбетта собираются до 100 участников (торговцы, ремесленники, ассоциации), которые предлагают различные региональные и не только праздничные товары на фоне освещенной реки. Множество идей для подарков, ароматы и вкусы, привезенные из разных стран, Вы сможете найти на этой искрящейся весельем ярмарке. Каждый год, Вас ждет встреча с почетным гостем! В этом году это будет Греция.

29/11/08-04/01/09

Праздничное освещение города.
Уже на протяжении 10 лет, чтобы отметить переход к новому году, городок Лаваль надевает роскошное манто из гирлянд фонарей и украшений. Каждый год новое, уникальное, неповторимое освещение привлекает множество туристов и местных жителей региона Западная Луара, которые также могут попробовать здесь местные лакомства, великолепный шоколад и особенные продукты в рамках акции «Дегустация по-маенски».

07/12/08

Большая ярмарка в Шато Бриссак «Рождественские мечты»
Первый уик-энд декабря в Шато Бриссак превращается в мечту: Пэр Ноэль собирает письма детей, а нарядные сказочные персонажи прогуливаются между лавочками 50 ремесленников, устроившимися в стенах замка. Волшебная атмосфера этого удивительного места заставит вас ощутить настроение Рождества.

Шоле

12/12/08-23/12/08

Живая сцена рождественских яслей в Шоле. На площади Траво, в самом центре городской рождественской ярмарки, в лучших традициях Рождества будет организован семейный спектакль, который удивит малышей, а взрослым вернет ощущение детства. Более 180 добровольцев участвуют в этом добром рождественском спектакле, создающем феерическую атмосферу во всем городе

Эльзас

Страсбург

Конец ноября – начало января

Рождественская ярмарка. Страсбург известен как столица Рождества во Франции, здесь из года в год следуют самым старинным обычаям. Первые рождественские елки во Франции появились именно в Эльзасе. Ежегодно на площади Клебер устанавливают гигантскую живую елку. . С конца ноября и до начала января украшенный гирляндами огней город живет в ритме праздника – повсеместно проходят концерты, выставки, рождественские сказки-пьесы.

Рона-Альпы

Монвель-ан-Бресс

16/12/08-21/12/08

«Quatres Glorieuses » - «Четыре славы» В эти дни здесь проходит выставка-конкурс, на которой производители домашней птицы выносят на суд квалифицированного жюри свою продукцию. Этот конкурс напоминает всем о том, что домашняя птица из Бресса, а именно, пулярка, каплун, индюшка, курица, деликатесные птицы, самого отменного качества. Это единственная птица в мире, которая обладает сертификатом происхождения AOC с 1862 года. Ежегодно четыре конкурса «Славы Бресса» подтверждают вновь и вновь высокое качество труда, сделанного с любовью.

Монтелимар

26/11/08-28/12/08

Музей миниатюр и семейных прованских рождественских яслей. Временная экспозиция рождественских яслей из частных коллекций. Можно увидеть как старинные ясли, созданные в XVIII, XIX и XX веках, так и произведения современных умельцев, как, например, Робер Дюма из Сен-Перэ, робер Каню из Тюлет, Флоранс Беньи из Лескь. Музей открыт с 14 до 18 часов.

Лион

01/12/08-08/12/08

«Фестиваль огней в Лионе», ежегодный праздник Света. Власти города устанавливают освещение, причем разных цветов, на все исторические памятники города за неделю до 8 декабря, а в этот день лионцы празднуют это событие. Люди из разных стран приезжают в этот день в Лион, а вечером лионцы по-прежнему ставят светильники на окна. Во время праздника в городе проходят многочисленные концерты, устраиваются веселые развлечения.

Комблу

Середина января

Фестиваль региональной гастрономии и наследия
В четвертый раз пройдет конкурс приготовления «фарсема» - знаменитого традиционного рождественского савойского блюда. Из каждой савойскойдеревушки приезжают по 2-3 человека, которые готовят на главной площади фарсема, а затем их дегустируют 9 шеф-поваров. Также в центре городка проходит небольшая ярмарка.

Гринян

Начало декабря - Середина февраля

1000 кв. м. декораций в масштабе 1:6 изображают жизнь деревушки Прованского Дрома в конце прошлого века. Более 1000 фигурок людей и животных, 80 домов установлены на этом гигантском макете. Эти ясли были признаны самыми большими в мире и занесены в книгу Рекордов Гиннеса в 1996 году.

Шамбери

Декабрь

Савойские шале и рождественская ярмарка в Шамбери
В атмосфере небольшого старого городка около 50 деревянных шале предложат Вашему вниманию множество развлечений.

Серр-Шевалье

01/12/08-25/12/08

Фестиваль для маленьких гостей ежегодно проводится на одном из самых больших горнолыжных курортов Европы.В течение пяти дней также проходят бесплатные представления в рамках фестиваля исполнительского искусства.

Нормандия

Руан

декабрь

Рождественская ярмарка в Руане. Одна из красивейших ярмарок Франции, которая ежегодно проводится на старинной площади

Довиль

Конец декабря

Фестиваль уличного театра в Довиле. Организаторы этого фестиваля решили проводить представления не в закрытом помещении, а на улице. Чтобы согреть себя, артистам приходится прикладывать немало усилий: энергично двигаться и громко кричать. Зрители могут согреться, хлопая в ладоши или топая ногами, а также дегустируя яблочную водку кальвадос.

Иль-Де-Франс

Париж

Конец декабря - начало января

Рождественские елки от дизайнеров
Закрыто в праздничные дни и в воскресенье.
HOTEL DASSAULT 7, rond-point des Champs-Elysees 75008 PARIS

Конец ноября - конец декабря

Новогодняя арка в Ля Дефанс

PARVIS DE LA DEFENSE 92911 PARIS LA DEFENSE CEDEX

Весь декабрь

Городок Пэра Ноэль под аркадами коммерческих центров Монпарнасса
квартал MONTPARNASSE 75015 PARIS

Праздник в Les Halles
Большие рождественские ярмарки

Рождественская ярмарка в DISNEY VILLAGE

Городок Пэра Ноэль на площади Сен-Жермэн-дэ-Прэ

Рождественская ярмарка на Лионском вокзале

Рождественская ярмарка на Северном вокзале

Рождественская ярмарка на вокзале Моонпарнасс

Рождественская ярмарка на вокзале Сен-Лазар

«Моя красивая елка» в отеле Мерис
Выставка «Моя красивая елка» в отеле Мерис стала одним из самых забавных праздничных ежегодных мероприятий года.
Приятное развлечение как для взрослых, так и для малышей!

Фестиваль «Сладкая жизнь» в ПарижеВ Париже в залах знаменитого Лувра традиционно проходит международный фестиваль «Сладкая жизнь», на котором представлены шоколад, конфеты и пирожные на любой вкус. В ярмарке принимают участие 150 кондитерских фирм, в том числе и из России. На суд зрителей представлены трюфели, конфеты, пирожные с ароматом роз и даже с красным перцем. На фестивале представлена даже особая косметика - кремы и помада на основе какао-бобов. Также на ярмарке можно увидеть шоколадные картины и скульптуры, например, Венеру Милосскую и Джоконду.

Середина декабря

Рождественская ярмарка на Восточном вокзале

28.11-2.12

Знаменитая парижская распродажа. Крупнейшая ярмарка дешевых вещей. Бурже

Салон вин и независимых виноделов. Сбор виноделов всех регионов Франции. Пари-Экспо.

29.11.-8.12

Салон коневодства. 1000 лошадей, 500 конезаводчиков. Настоящее событие года дня всех любителей конных видов спорта. Пари-Экспо.

30.11-10.12

Водный салон Парижа. Встреча профессионалов и любителей досуга на воде и прогулочных кораблей. Пари-Экспо

Вам также будет интересно:

Как сделать из бумаги кунай
Но и даже очень, казалось бы, сложные изделия. К примеру, образцы необычного японского...
Как сплести медведя из резинок Как сделать из мелких резинок мишку
Видео-уроки плетения медведя из резиночек. Что понадобитсяЧтобы сделать мишку оранжевого...
Любовь или влюбленность? Тест. Что это: симпатия, влюбленность или любовь? Проверь свои чувства Тест симпатия или любовь
Так ты влюблена или нет, любишь по-настоящему или это просто милая симпатия? Сердце...
Как должны сидеть брюки на мужчине и с чем их правильно носить?
Вы любите брюки, но не уверены, подойдет ли вашей фигуре определенная модель и не знаете,...
Как отметить первую годовщину свадьбы?
Главное - это забота друг о друге и стремление устроить себе и любимому человеку маленький...